Корма из конопли для скотоводстваБез рубрики Биоэффективность побочных продуктов конопли для улучшения мяса жвачных животных

Биоэффективность побочных продуктов конопли для улучшения мяса жвачных животных

0 Comments

Биоэффективность побочных продуктов конопли для улучшения мяса жвачных животных

Побочные продукты растительного происхождения, полученные в результате агропромышленных процессов, требуют повышения ценности, чтобы продемонстрировать их потенциал для улучшения здоровья животных, производства мяса и увеличения срока годности. Одним из примеров является быстрорастущая промышленность конопли, которая производит семена, листья, масло из семян и жмых.

Исследования пищевой ценности жмыха каннабис показали, что он может быть ценным источником белка в рационе жвачных животных. Тем не менее, существует ограниченная документация о биодоступности и биоэффективности фитохимических веществ конопли для улучшения здоровья жвачных животных, продуктивности и продления срока годности мяса.

В текущем обзоре представлен обзор существующей информации о питательных веществах и фитохимическом составе побочных продуктов конопли, их биодоступности и биоэффективности, а также исследуются текущие ограничения и перспективы их повышения ценности.

Введение в рацион скота продуктов коноплеводства

Исследования новых и малоиспользуемых кормовых ресурсов для производства жвачных животных и увеличения срока их хранения имеют первостепенное значение для обеспечения устойчивости животноводства и мясной промышленности. Среди новых альтернатив традиционным кормовым ресурсам — побочные продукты конопли (Cannabis sativa L.) (то есть семена, масло, жмых, шелуха и листья).

Ожидается, что растущая легализация и спрос приведут к увеличению мирового производства технических сортов марихуаны и ее побочных продуктов. Как следствие, кормовая и мясная промышленность могут получить выгоду, если побочные продукты конопли можно будет использовать в качестве кормовых ингредиентов и биоконсервантов.

Повышение ценности побочных продуктов конопли: питательные вещества для животных

Есть несколько сообщений о включении побочных продуктов конопли в рационы жвачных животных. В Европе включение конопляного жмыха (HSC) в рационы жвачных животных ограничено до <50 г/кг сухого вещества. В других юрисдикциях, таких как Северная Америка, кормление побочными продуктами конопли ожидает утверждения и будет осуществляться на основе заявок на отдельные побочные продукты.

Отчасти это связано с ограниченностью данных о биодоступности доминирующих биоактивных соединений видов каннабиса (например, тетрагидроканнабинола, ТГК и каннабидиола, КБД) у жвачных животных (2) и известных психоактивных эффектов ТГК у людей. Кроме того, имеются ограниченные знания о биологической эффективности этих и других биоактивных веществ в мясной матрице.

В настоящем обзоре исследуется состав, биодоступность и биоэффективность питательных веществ и биоактивных веществ побочных продуктов конопли при производстве и консервировании мяса жвачных животных. Также обсуждаются проблемы и возможности повышения ценности побочных продуктов технической марихуаны для производства мяса и увеличения срока годности.

Мировое производство и использование конопли

По оценкам ФАО, в мире собирается 32 квадратных километра (км2) конопли, в том числе 143 метрических тонны конопляного семени, 50 тонн растительного масла, 93 тонны жмыха и 331 тонна листьев, произведенных в основном во Франции, Китае и Чили, но это не включает Канаду или США, которые также являются крупными производителями с примерно 315 км2 (23) и 1160 км2 (24) обрабатываемых земель соответственно. В целом существует мало данных о производстве конопли или побочных продуктов, особенно в Африке.

Особенности состава веществ в технической конопле

Конопля — это многогранное растение, обычно выращиваемое для получения клетчатки и масла, хотя другие компоненты растения могут иметь полезное применение в качестве лекарства. Основное использование каннабис определяется разнообразием и регионом происхождения. Большинство сортов выращивают для производства семян, из которых конопляное масло является основной ценной продукцией.

В среднем конопляное семя содержит 30–35% масла семян, которое извлекается только методом холодного отжима, при этом HSC является основным твердым побочным продуктом экстракции масла. Метод холодного отжима сохраняет физические и химические свойства масла конопли. Небольшая часть (т.е. 0,4–10%) масла остается в HSC после экстракции. Стебли марихуаны используются в текстильной, животноводческой (например, постельных принадлежностях) и автомобильной промышленности, поскольку они используют большое количество волокна. Листья и соцветия конопли являются источниками биологически активных соединений, используемых в фармацевтике и пищевых продуктах.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.