Корма из конопли для скотоводстваБез рубрики Потенциал и проблемы увеличения продовольствия для растущего населения за счет животноводства

Потенциал и проблемы увеличения продовольствия для растущего населения за счет животноводства

0 Comments

Потенциал и проблемы увеличения продовольствия для растущего населения за счет животноводства

Страх массового голода усугублялся быстрым ростом населения в 1950-х и 1960-х годах (Ehrlich, 1968). Численность населения, составлявшая 2,56 миллиарда человек (B) в 1950 г., увеличилась до 3,04 B в 1960 г., 3,71 B в 1970 г. и 4,34 B в 1980 г. при 10-летних темпах роста 18,9, 22,0 и 20,2% соответственно. Опасения по поводу повсеместного голода развеялись благодаря впечатляющему увеличению урожайности зерновых культур, достигнутому в результате Зеленой революции в 1960-х годах (Pingali, 2012).

Однако население мира увеличилось до 7,8 млрд в 2020 г. и, по прогнозам, составит 9,8 млрд к 2050 г. и 11,2 млрд к 2100 г. (UN, 2019b). В то время как 820 миллионов человек подвержены недоеданию (ФАО, 2017 г.), около 2 млрд человек страдают от недоедания из-за нехватки белка, питательных микроэлементов и витаминов (Ritchie and Roser, 2019 г.). Однако животноводство может сыграть важную роль в ликвидации голода и недоедания.

Преобразование природных земель в агроэкосистемы

С 1960-х годов большая часть природных земель была преобразована в агроэкосистемы, чтобы прокормить растущее население мира. В дополнение к сокращению биоразнообразия преобразование природных экосистем в более крупных масштабах также истощает и загрязняет водные ресурсы, загрязняет воздух и усугубляет выбросы парниковых газов в атмосферу.

Также наблюдается растущий интерес к увеличению количества продуктов животного происхождения для борьбы с недоеданием. Мировое поголовье домашнего скота (то есть крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, домашней птицы) резко увеличилось с 1950-х годов. Это увеличение обеих популяций (то есть людей и животных) также привело к растущему беспокойству о том, способна ли биосфера поддерживать такие большие популяции домашнего скота и людей.

Рост численности населения и поголовье скота (птицы)

Численность населения увеличилась примерно с 10–20 миллионов человек на заре оседлого земледелия до примерно 7,8 миллиарда человек (~10 000 раз) в 2020 году (UN, 2019a), и наблюдается не менее тревожный рост поголовья домашнего скота. Хотя поголовье крупного рогатого скота сократилось с 1,4 миллиарда в 2011 году, оно по-прежнему остается на уровне ~ 1 миллиарда в 2019 году (The Economist, 2011; Shahbandeh, 2019).

Среднее мировое поголовье кур оценивается в 19 миллиардов, а овец и свиней — примерно в 1 миллиард. По прогнозам, к 2050 году мировой спрос на продукты животного происхождения удвоится (Herrero et al., 2009) из-за растущего благосостояния и изменение пищевых предпочтений (Rojas-Downing et al., 2017). Согласно прогнозам, мировая популяция крупного рогатого скота увеличится с 1,9 млрд в 2010 г. до 2,4 млрд в 2030 г., 2,6 млрд в 2040 г. и 2,64 млрд в 2050 г. (Rosegrant et al., 2009; Thornton, 2010).

Человеческое население увеличивается в среднем на 1,2% в год, но поголовье домашнего скота увеличивается на 2,4% в год. Географическое распределение поголовья скота также сильно различается в зависимости от биофизических, социально-экономических и культурных факторов (Gilbert et al., 2018).

Заключение: прогнозируется рост производства мяса

Наряду с поголовьем скота быстро растет и количество продукции животноводства. Прогнозируется, что в период с 2000 по 2050 год мировое производство увеличится с 229 до 465 миллионов тонн мяса и с 580 до 1043 миллионов тонн молока (FAO, 2006; Steinfeld et al., 2006). Более 60 миллиардов наземных животных используются во всем мире для производства мяса, яиц и молочных продуктов, а мировое поголовье домашнего скота может превысить 100 миллиардов к 2050 году (Yitbarek, 2019), когда, по прогнозам, мировое производство мяса удвоится (FAO, 2019).

Все тенденции с 1980 по 2002 год показывают, что потребление мяса увеличилось с 47 миллионов до 132 миллионов тонн в развивающихся странах (NAS, 2015). Все тенденции с 1980 по 2050 год указывают на то, что прогнозируется увеличение потребления мяса с 86 миллионов до 120 миллионов тонн в развитых странах и с 47 миллионов до 326 миллионов тонн в развивающихся странах (NAS, 2015). К 2050 году рост производства мяса свиней может составить 290%.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.